Sabtu, 15 Maret 2014
Daun Jambu Biji memang mempunyai banyak khasiat seperti mengobati diabetes dan diare, akan tetapi seringkali disajikan secara sederhana, misalnya daun jambu biji dimakan langsung atau direbus dan disajikan seperti teh. Dari cara penyajiannya ada kesan yang tertanam seperti memakan obat pahit atau meminum jamu yang rasanya menakutkan. Hal ini yang mendasari Saya untuk memperbaiki kesan yang menakutkan dari penyajian Daun Jambu Biji sebagai makanan enak yang sehat untuk tubuh.
Ide ini mucul ketika saya mengamati pohon Jambu biji, kemudian saya memikirkan dan saya memutuskan untuk membuat Keripik Daun Jambu Biji, penyajian daun jambu biji dibuat menjadi keripik karena Keripik adalah makanan ringan yang gurih dan digemari serta dapat dinikmati oleh semua umur, sehingga dengan adanya keripik daun jambu biji ini semua umur khususnya anak-anak dapat dengan mudah mengkonsumsi daun jambu biji sebagai pencegah dan mengobati penyakit yang ada di dalam tubuh.
Tujuan dibuatnya keripik daun jambu biji adalah
1.      Membuat makanan ringan yang dapat mencegah sekaligus mengobati penyakit dalam tubuh.
2.      memperbaiki kesan yang menakutkan dari penyajian Daun Jambu Biji sebagai makanan enak yang sehat untuk tubuh
3.      agar semua umur dapat dengan mudah menikmati daun jambu biji.
4.      Membuat usaha produksi makanan ringan yang berbeda dengan makanan ringan lainnya.
Proses pembuatan keripik daun jambu biji ini sangat mudah dan tidak lama, karena pembuatan keripik ini sama seperti membuat keripik lainnya, hanya saja bahan dasar yang berbeda.
Komposisi:
-          Daun jambu biji muda
-          Minyak goreng
-          Tepung terigu
-          Garam
-          Lada
-          Ketumbar
-          Bawang putih
-          Penyedap rasa
-          Air secukupnya
Cara pembutan
-          Cuci daun jambu biji
-          Belah menjadi dua bagian, hilangkan batang yang berada diantara kedua daun tersebut
-          Haluskan bumbu seperti ketumbar, bawang putih, lada, garam.
-          Buat adonan keripik dari tepung terigu yang dicampurkan dengan air, dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi,
-          Aduk secara rata dan campurkan sedikit penyedap rasa kedalam adonan.
-          Masukkan potongan daun jambu biji  satu per satu ke dalam adonan
-          Panaskan minyak goreng, lalu goreng daun jambu yang sudah dicampurkan adonan tersebut hingga matang.
-          Angkat lalu tiriskan
-          Kemas keripik daun jambu biji bila sudah tidak panas.
Bila keripik ini di jual ke masyarakat, harganya hanya 2000 rupiah per 250 gram.

Selamat Mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar

my collection

About Me

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.